Экологи: из-за Украины Молдавия вскоре может лишиться питьевой воды

Российские СМИ опубликовали информацию о том, что из-за Украины Молдавия вскоре может лишиться питьевой воды. Экологи проанализировали порядок расположения украинских гидротехнических устройств на реке Днестр, которая является одной из главных водных артерий Молдовы.

Молдавский президент Корнелиу Попович обеспокоен низким уровнем воды в Днестре, хотя после таяния снегов ситуация не должна быть столь критичной.

Вдоль русла стали появляться песчаные отмели, а у села Кошница ширина реки периодически сужается до одного метра.

Ранее весенний разлив реки образовывал в долинах места нереста пресноводных рыб. Но в последние годы этого не наблюдается. Из-за обмеления пострадала флора и фауна вдоль берегов Днестра. Истощается запас воды в хранилищах Кишинёва.

Главной причиной экологического бедствия молдавские специалисты называют безответственное отношение украинских экологов к фактам беспорядочного возведения многочисленных гидроузлов трёх электростанций в Винницкой и Черновицкой областях.

О том, что подобное строительство значительно повлияет на состояние Днестра было известно ещё в 1980 году. Тогда проекты ГЭС оказались под запретом. Но в годы независимости Украина возобновила строительство этих объектов.

Лицемерие официального Киева заключается в том, что с одной стороны подписывается договор с Молдовой о сотрудничестве в природоохранной сфере и мероприятиях по охране Днестра. Но с другой стороны Украина продолжает наращивать мощности существующих электростанций и до 2026 года планирует ввести ещё шесть гидроэлектростанций.

В этом случае берега Днестра на территории Молдовы могут превратиться в безжизненную пустыню.





Подписывайтесь на нас