Доклад Министерства Японии: 1,2 млн тонн радиоактивной воды нужно сбросить в Тихий океан

В декабре 2019-го года правительством была назначена комиссия по решению вопроса утилизации радиоактивной воды, хранящейся на отключенной японской АЭС «Фукусима».

Члены комиссии остановились на двух вариантах решения проблемы: или сбросить воду в Тихий океан, или ее испарить. В ней содержится тритий, который добавлялся для охлаждения расплавленных реакторов станции после их расплавления.

Такие предложения поступили в Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI). В резервуарах АЭС уже скопилось 1,2 миллиона тонн загрязненных сточных вод.

В ноябре 2019-го года представители Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), оператора АЭС, заявили, что резервуары для хранения воды будут максимально заполнены уже летом 2020 года, поскольку пополняются на 170 тонн ежедневно.

Впоследствии в METI заявили, что радиоактивная вода может быть безопасно сброшена в океан. В Министерстве утверждают, что не о чем беспокоиться, поскольку «количество радиации будет небольшим по сравнению с тем, что люди обычно получают». В докладе ведомства указан сброс воды в океан как единственный выход из сложившейся ситуации.

Тем не менее, представители рыбной отрасли Японии были категорически против этого решения, поскольку сброс загрязненной воды в Тихий океан повлияет на рыболовство в этом районе.

Гринпис Японии также раскритиковал рекомендацию комиссии, поскольку океанская свалка, безусловно, будет угрожать окружающей среде. Группа также отметила, что этот шаг указывает на игнорирование правительством других более безопасных альтернатив.

Напомним, в 2011 году произошла авария на АЭС «Фукусима», которая считается одной из самых трагичных аварий в мировой истории. Она была вызвана цунами из-за мощного землетрясения в море.







Подписывайтесь на нас