Йеллоустоун в декабре 2018: 121 землетрясение, извержения Steamboat продолжаются

На сайте Геологической службы США (USGS) вулканическая обсерватория Йеллоустоуна опубликовала данные об активности супервулкана Йеллоустоун за декабрь 2018 года.

USGS по-прежнему сохраняет нормальный уровень опасности вулкана и зеленый уровень предупреждения для авиации.

В документе также указано, что стандартный мониторинг на сайте Геологической службы может работать некорректно из-за сбоев в финансировании. При этом обсерватория рекомендует пользоваться другой страницей мониторинга сейсмической активности супервулкана https://www.doi.gov/shutdown.

Также геологи сообщают о трех извержениях гейзера Steamboat, которые произошли 8, 17 и 25 декабря. В результате количество извержений гейзера в 2018 году достигло 32, что превышает рекорд 1964 года (29).

Сейсмическая активность

В декабре 2018 года сейсмографы Университета штата Юта, с помощью которых осуществляется контроль за сейсмоактивностью Йеллоустоуна, зафиксировали на территории парка 121 землетрясение. Самое сильное имело магнитуду 3,1 , а эпицентр располагался в 19 к северо-западу от Западного Йеллоустоуна. Толчок произошел 20 декабря в 09:36 AM MST.

31 декабря имела место серия землетрясений из 53 толчков с самым сильным магнитудой 2,8. Эпицентр был расположен в 5 милях к северо-западу от озера Йеллоустоун. Событие произошло в 03:21 AM MST.

Сейсмическая активность Йеллоустоуна сохраняется на фоновом уровне.

Деформации поверхности

В самой кальдере вулкана продолжается оседание грунта со скоростью 2 сантиметра в год. В районе гезера Норрис данные GPS говорят о несущественном поднятии поверхности.





Подписывайтесь на нас