В Северной Америке появились признаки мощной сейсмической катастрофы

За сутки остров Ванкувер (Канада), который находится рядом с зоной разлома Каскадия, сотрясли 150 подземных толчков. Геологи опасаются, что это может быть признаками надвигающей сейсмической катастрофы.

Прогнозируемый катаклизм может уничтожить большую часть северо-западной части Северной Америки. Ученые спрогнозировали, что магнитуда землетрясения составит 9,2. Кеннет Мерфи, возглавляющий северо-западное отделение FEMA, заявил, что стихия приведет к гибели порядка 13 тысяч жителей, а 25 тысяч получат ранения.

Океанская тектоническая плита Хуана де Фуки медленно продвигается под Североамериканскую тектоническую плиту, на которой и расположен континент. Все это приводит к увеличению напряжения, и Североамериканская плита в конечном счете отскочит, что приведет к разрушительному сейсмическому катаклизму.

В результате северо-западный край континента резко снизится на 2 метра и отскочит на целых 30 метров к западу. Массовые оползни вызовут смещение огромного объема воды, спровоцировав цунами, которые через 15 минут направятся к Японии и на северо-западное побережье Северной Америки.

По словам Кеннета Мерфи, что этой катастрофы придется эвакуировать порядка миллиона жителей, а у двух миллионов будет наблюдаться нехватка воды и продуктов. Разрушенную инфраструктуру придется восстанавливать больше года, а общее восстановление займет десятилетия.







Подписывайтесь на нас