В Китае из-за проливных дождей возникла угроза прорыва плотины «Три ущелья»

В Китае уровень воды на самой большой в мире плотине «Три ущелья», которая расположена на реке Янцзы, приближается к максимуму в результате проливных дождей, которые подняли приток до рекордного уровня. Об этом информагентству Reuters сообщили официальные лица китайского правительства. Появилась угроза прорыва гигантской дамбы.

«Три ущелья» – гравитационная плотинная гидроэлектростанция, которая находится в провинции Хубэй. Это крупнейшая во свой мощности станция в мире. Плотина имеет длину 2309 метра и высоту 181 метра и по массе является крупнейшей в мире.

При скорости поступления 75 тысяч кубометров в секунду из реки Янцзы, которая наблюдалась 20-го августа, уровень воды в водохранилище поднялся еще на 2 метра и достиг уровня в 166 метров. Этот показатель превышает уровень опасности почти на 20 метров. Максимальный проектный уровень воды в водохранилище предусмотрен на уровне 175 метров.

Правительство увеличило объем сброса воды до рекордного уровня — 48,8 тысяч кубометров в секунду 20-го августа для снижения уровня воды, и не исключено, что оно будет вынуждено сделать это снова во избежание опасного перелива.

Наводнения на минувшей неделе нанесли Китаю экономический ущерб в сумме около 180 миллиардов юаней (26 миллиардов долларов). Пострадало 63 миллиона жителей страны.

По данным властей, огромные плотины гидроэлектростанций КНР в текущем году накопили более 100 млрд кубометров паводковой воды, защитив 18,5 миллионов китайцев от эвакуации. Как заявили официальные лица, один только проект «Три ущелья» сократил паводковые воды вниз по течению на 34 процента.







Подписывайтесь на нас