В Австралии в штате Квинсленд редкий «пылевой дьявол» оторвал часть крыши здания

В Австралии в штате Квинсленд Жители города Коган стали свидетелями «пылевого дьявола», редкого для этой местности явления. Стихия обрушилась среди бела дня и оторвала часть крыши здания, — пишет ABC Australia.

Инцидент произошел 10-го декабря. Примечательно то, что смерчу не предшествовал шторм, также не было предупреждений о стихии.

Очевидцы рассказали, что увидели приближение «пыльного дьявола» и укрылись в здании. В холле жители наблюдали, как прогибается крыша. При этом примерно четверть прочной железной кровли была сорвана мощным порывом ветра.

Специалисты из австралийского Бюро метеорологии подтвердили, что описание этого явления соответствует » пылевому дьяволу», похожему на торнадо в сухую погоду. Это вращающийся столб воздуха, и он может нести разрушения.

Эти явления порой можно наблюдать в Австралии в период поздней весной, когда почва довольно сильно нагревается. После длительного периода засухи накапливается много пыли, в результате чего воронка становится видимой. Большая часть таких смерчей остаются невидимыми, однако нередко наносят ущерб.







Подписывайтесь на нас