Октябрь 2019: в Йеллоустоуне 193 землетрясения, извержения Steamboat усиливаются

Йеллоустоунской вулканической обсерваторией был опубликован отчет об активности супервулкана в октябре 2019 года. Документ размещен на сайте Геологической службы США (USGS). Согласно имеющимся данным, в одноименном парке произошло 193 землетрясения. Кроме того, как отмечают геологи, извержения гейзера Steamboat участились, а их интенсивность увеличилась.

Обсерватория сохранила нормальный уровень опасности вулкана и зеленый цвет для авиации.

Согласно отчету самый большой в мире гейзер Steamboat извергался 5 раз 1, 7, 16, 22 и 30-го октября. Таким образом, общее число извержений в 2019 году достигло 42. Как отмечают специалисты, интенсивность этих извержений усилилась.

В октябре в районе гейзера было установлено 15 дополнительных переносных GPS-станций. Они не имеют радиотелеметрии, поэтому данные регистрируются только на месте и недоступны в режиме реального времени. С наступлением зимы данные с приборов будут считаны и проанализированы.

Сейсмическая активность

Сейсмические станции Университета штата Юта, при помощи которых проводится мониторинг сейсмоактивности в Йеллоустоуне, в октябре 2019-го года зарегистрировали 193 землетрясения. Самое мощное произошло 16 октября в 11: 08 утра по Гринвичу, имело магнитуду 2,9,а эпицентр находился в 16 милях к юго-востоку от Mammoth, штат Вайоминг.

В октябре в Йеллоустоуне были две серии подземных толчков.

Первая состояла из 39 землетрясений в районе к востоку от Западного Йеллоустона и длилась с 4-го по 12-е октября. Самый сильный толчок в серии имел магнитуду 2,1, произошел 5 октября в 18:42 (MDT), а эпицентр находился в 4,5 милях к юго-востоку от Западного Йеллоустоуна.

Вторая серия произошла с 26-го по 31-е октября и состояла из 87 подземных толков. Самый мощный имел магнитуду 2,6 и произошел 26 октября в 9:57 (MDT). Эпицентр располагался в 15 милях к юго-западу от Mammoth.

Как сообщалось ранее, серии землетрясений в Йеллоустоуне составляют 50 процентов всей сейсмической активности в Йеллоустоунском парке.

Сейсмическая активность в Йеллоустоуне остается на фоновом уровне.

Деформация поверхности

Согласно данным GPS-станций оседание Йеллоустонской кальдеры приостановилось в конце октября. В районе бассейна гейзера Норрис подъем поверхности прекратился и началось оседание. Данные GPS фиксирует просадку на 2 сантиметра с сентября этого года.







Подписывайтесь на нас