На Украине обезвожен Северо-Крымский канал: Херсон может стать пустыней

Создание проблем для Крымского полуострова обходится Украине дорого. После того, как власти страны перекрыли подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, на территории Херсонской области началось масштабное засоление почвы и подтопление хозяйств фермеров. Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

По словам парламентария, фермеры не в состоянии заплатить за воду из этого канала, поэтому она застаивается и наблюдается засоление почвы в Херсонской области.

Как заявил Хуравко, из-за того, что кубический метр воды имеет очень высокую стоимость, а цена на электричество также очень высока, аграрии не в состоянии оплачивать водоснабжение и полив своих хозяйств за счет ресурсов канала. Если вода застаивается, то происходит поднятие грунтовых вод и, соответственно, обмеление. Населенные пункты в низинах уже подтоплены, и в погребах и огородах стоит вода. Она просто уничтожает плодородный слой, и это сулит масштабной экологической катастрофой для центральной Европы, а и засухой в Херсонской области.

Политик заключил, что есть старое выражение: «Не рой яму другому – сам в нее и попадешь». Однако на этот раз в эту вырытую яму попали не только власти, но и жители Херсонской области, которые вынуждены расплачиваться за такие недальновидные действия.







Подписывайтесь на нас