На Камчатке на вулкане Авачинский зафиксировали вспышки

На Камчатке в западной части кратера вулкана Авачинский около 00:00 часов в ночь с 8-го на 9-е декабря зафиксированы две вспышки. Специалисты отметили увеличение активности исполина в начале декабря текущего года.

Как рассказал журналистам Данила Чебров, руководитель Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», замеченное прошлой ночью свечение, является самым ярким за последнее время.

По словам ученого, этой ночью из трещин в лавовой пробке наблюдался сильный выброс раскаленных вулканических газов, сопровождавшийся очень сильным свечением. Данное событие запечатлели камеры наблюдения. Стоит отметить, что парогазовая деятельность Авачинского усиливается. Как напомнил Чебров, вероятность извержения вулкана на протяжении месяца будет повышенной. Он настоятельно рекомендовал не посещать окрестности вулкана и тем более не совершать восхождения на него. По словам специалиста, в повышенной концентрации Вулканические газы очень вредны для здоровья и непригодны для дыхания.

В последний раз Авачинский вулкан извергался в 1991-м году, после чего кратер бл запечатан лавовой пробкой. А в 2001-м году наблюдалось повышенное выделение паров и газов.







Подписывайтесь на нас