На Донбассе назвали причины землетрясений в городе Макеевка

Как сообщают российские и украинские СМИ, на Донбассе геологи назвали причины землетрясений в городе Макеевка. Наиболее отчётливо подземные толчки почувствовали жители посёлка Объединённый.

Из-за опустошения горных выработок на шахте “Калиновская-Восточная” произошло смещение горизонтов и сдвиг пород. Этот эффект может наблюдаться и в результате затопления находящихся на более высоком уровне шахт “13-БИС” и “Имени Ленина”, – отмечают эксперты.

Специалисты института горной геологии уверены, причиной землетрясения является техногенный фактор, поскольку о сейсмической активности не может быть и речи. Также учёные отвергли версию о зависимости колебаний почвы от буровзрывных работ на соседних предприятиях.

Сейчас исследователи заняты определением глубины залегания пришедших в движение пластов горных пород.

На данном этапе никто из геологов не даёт гарантии, что жилой сектор в посёлке удастся сохранить. Дома, расположенные над шахтным выработками, стремительно разрушаются.

Работы на “Калиновской-Восточной” приостановлены.

Ещё в 2014 году горняки предупреждали, что повсеместное затопление в шахт в обязательном порядке ухудшит состояние грунтовых вод и вызовет деформацию земной поверхности.







Подписывайтесь на нас