Йеллоустоун в марте 2019: 127 землетрясений и 4 извержения Steamboat

Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна опубликовала на сайте Геологической службы США отчет об активности супервулкана за март 2019 года. В документе указано, что в прошлом месяце кальдеру сотрясло 127 землетрясений, а на территории одноименного парка произошло 4 извержения крупнейшего в мире гейзера Steamboat.

Как отмечается в отчете, степень опасности исполина по-прежнему остается «нормальной», а код для авиации – «зеленым».

В течение марта 2019 года 4 раза извергался гейзер Steamboat. Извержения произошли 4, 11, 17 и 25 марта. Напомним, его извержения регулярно происходят с марта 2018 года.

Сейсмическая активность

На протяжении прошлого месяца сейсмографы Университета штата Юта зафиксировали в Йеллоустонском национальном парке 127 землетрясений. Самый сильный толчок имел магнитуду 3,3, а эпицентр находился в 14 милях к северо-западу от Pahaska Tepee. Сейсмическое событие произошло 4 марта 10:16 MDT.

В марте в Йеллоустоуне зафиксированы две серии землетрясений.

Первая продолжалась с 25 по 26 число, состояла из 26 подземных толчков, а эпицентр находился в 16 милях к северо-востоку от города Западный Йеллоустоун. Магнитуда сейсмических событий варьировались от 0,1 до 1,9.

Вторая серия состояла из 17 землетрясений с эпицентром в 9-ти милях западнее гейзера Старый Служака. Все толчки произошли 28 марта, а их магнитуда составляла от 0,1 до 2,0.

Сейсмическая активность Йеллоустоуна по-прежнему находится на фоновом уровне.

Деформация поверхности

Согласно данным GPS станций в Йеллоустоунском национальном парке, внутри кальдеры вулкана продолжается просадка грунта со скоростью несколько миллиметров в месяц. В районе бассейна гейзера Норрис движение поверхности не наблюдалось.







Подписывайтесь на нас