Йеллоустоун в июне 2019-го: 73 землетрясения, Steamboat бьет рекорды по частоте извержений

Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна опубликовала традиционный ежемесячный отчет об активности супервулкана за июнь 2019 года на официальном сайте Геологической службы США. Согласно документу за месяц в Йеллоустоунском национальном парке произошло 73 землетрясения, а самый большой в мире гейзер Steamboat побил все свои рекорды по частоте извержений.

В июне 2019 года гейзер Steamboat на протяжении месяца извергался 7 раз — 1, 7, 12, 15, 19, 23, и 28 июня. С начала года количество извержений достигло 25-ти. При таких темпах годовой рекорд по извержениям (32), установленный в прошлом году падет уже этим летом. Кроме того, наблюдался самый короткий интервал между извержениями, который когда-либо был зафиксирован — 3 дня.

Сейсмическая активность

Сейсмические станции Университета Юты, при помощи которых контролируется активность в Йеллоустонском национальном парке, в июне текущего года зафиксировали 73 землетрясения. Самое сильное событие имело магнитуду 2, а эпицентр находился в 5 милях к северу от Западного Йеллоустоуна. Этот толчок произошел 14 июня в 2:25 утра по MDT.

Две небольших серии землетрясений (12 толчков 13 июня и 10 толчков 19 июня) имели место в парке с эпицентром в 5 милях к юго-востоку от West Thumb.

Сейсмическая активность в Йеллоустоунском парке продолжает оставаться на фоновом уровне.

Деформация поверхности

На территории парка не было зафиксировано каких-либо серьезных изменений деформации поверхности. Просадка грунта кальдеры супервулкана продолжается с 2015 года со скоростью 2-3 сантиметра в год.







Подписывайтесь на нас