Йеллоустоун в июле 2019: 135 землетрясений, Steamboat продолжает извергаться

На сайте Геологической службы США был опубликован отчет Йеллоустоунской вулканической обсерватории за июль 2019 года. Согласно документу за месяц в районе супервулкана произошло 135 землетрясений. Также ведомство сообщило, что извержения Steamboat стали реже, однако гейзер продолжает извергаться еженедельно. Кроме этого, обсерватория планирует провести в августе ряд мероприятий, посвященных 60-летию мощного землетрясения на озере Хебген в парке, которое имело магнитуду 7,3.

В июле 2019-го года гейзер Steamboat вернулся в прежний режим извержений — еженедельно. За месяц произошло 5 его извержений — 4, 10, 18, 24 и 30 июля, в результате чего общее число извержений за год достигло 30-ти. Ученые Университета Юты и Службы национальных парков восстановили сеть из 51 временного сейсмометра около гейзера. Данные этих временных сейсмометров должны дать новое представление о том, как функционирует Steamboat.

Также обсерватория напомнила, что в августе 2019 года будет 60 лет, как произошло сильное землетрясение магнитудой 7,3 на озере Хебген. Событие имело место 17-го августа 1959 года в 11:37 по местному времени. Тогда погибли 28 человек, а также произошли многочисленные оползни и камнепады во всем региону. В результате стихии имели место многочисленные изменения в гидротермальных системах Йеллоустона, многие гейзеры начали извергаться. Центр посетителей озера Лесной службы США, расположенный в 27 милях к северо-западу от Западного Йеллоустона, проведет ряд публичных мероприятий, в том числе лекции ученых Йеллоустонской вулканической обсерватории. 8 августа в 15 часов доктор Майк Стикни расскажет о землетрясении 1959-го года, а также о геологии региона. 16 августа в 14 часов профессор Джейми Фаррелл из Университета штата Юта обсудит последствия землетрясения на озере Хебген в Йеллоустоне. Годовщина послужит хорошим напоминанием об опасностях землетрясений, которые происходят в Йеллоустоне.

Сейсмическая активность Йеллоустоуна в июле 2019 года

В июле 2019 года сейсмографические станции Университета штата Юта, с помощью которых проводится мониторинг подземных толчков в Йеллоустоуне, зафиксировали 135 землетрясений в парке. Самым сильным был толчок магнитудой 2,9 с эпицентром в 9-ти километрах к северо-востоку от гейзера Старый служака. Событие было зафиксировано 23 июля в 00:40 часов по MDT.

С 19 по 28 июля наблюдалась одна серия из 78 землетрясений. Магнитуда варьировалась от 0,1 до 2,9. Эпицентр находился в месте самого сильного толчка за месяц.

Сейсмическая активность в Йеллоустоне остается на фоновом уровне.

Деформация поверхности

В районе Йеллоустона не было зафиксировано значительных изменений поверхностной деформации. Оседание грунта кальдеры супервулкана несколько замедлилось в июле, однако это сезонный эффект, связанный с таянием снега, изменения уровня озера и подземных вод. Общая скорость оседания кальдеры с 2015 года составляет 2-3 сантиметра в год. В районе бассейна гейзера Норрис данные GPS не показывают никаких существенных изменений с октября 2018 года.







Подписывайтесь на нас