В Совфеде РФ предложили штрафовать дачников с ядовитым борщевиком на участках

Российские СМИ сообщают об инициативе сенатора Ирины Рукавишниковой. В Совет Федераций РФ поступило предложение штрафовать дачников и предпринимателей, на участках которых произрастают особо опасные для здоровья людей сорняки.

Прежде всего речь идёт об амброзии и борщевике. Хорошо известно, цветение амброзии в летний период приводит к обострению аллергии и астмы, что особенно опасно для детей и пожилых людей. Относительно борщевика семейства зонтичных информация более удручающая. Контакт с этим растением, у всех людей без исключения, вызывает фотохимические ожоги кожи и глаз с тяжёлыми для здоровья последствиями.

В Комитете по конституционному законодательству обязанности по борьбе с ненадлежащим уходом за сельхозугодьями намерены возложить на Россельхознадзор и местные власти.

Предполагается, что за распространение амброзии и борщевика будут установлены штрафы в размере до 3 тыс. рублей для физических лиц, и до 10 тысяч для руководителей сельхозпредприятий. Для нерадивых предпринимателей размер штрафа составит от 7 до 12 тысяч, а для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.







Подписывайтесь на нас