В США в штате Флорида будут выпущены 750 млн генно-модифицированных комаров

Более 750 миллионов генетически модифицированных комаров будут выпущены во Флорида-Кис в 2021 и 2022 годах. Данный проект был одобрен Агентством по окружающей среде США еще в мае.

Цель эксперимента в том, чтобы генно-модифицированные комары стали альтернативой распылению инсектицидов для борьбы с Aedes aegypti: видом комаров-переносчиков смертельных болезней, такие как желтая лихорадка, вирус Зика и лихорадка денге.

Генеральный директор Oxitec Грей Франдсен сказал, что доволен этим решением.

Заявление на сайте фирмы гласит: «Наша команда невероятно благодарна всем нашим партнерам за оказанное доверие. Мы готовы приступить к работе и с нетерпением ждем возможности работать рука об руку с сообществом Флорида-Кис, для использования эффективного, безопасного и стабильного метода [борьбы с комарами]».

Решение использовать генно-модифицированных насекомых подверглось резкой критике со стороны тех, кто утверждает, что эксперимент сопряжен с огромным риском для безопасности населения и окружающей среды.

Джейди Хэнсон, из Центра безопасности пищевых продуктов считает, что тщательный анализ рисков не проводили.

«При всех неотложных кризисах, с которыми сталкивается штат Флорида, — пандемия COVID-19, расовая несправедливость, изменение климата — администрация использовала налоговые доллары и государственные ресурсы для эксперимента в стиле Парка Юрского периода», — говорит Хэнсон.

«Что может пойти не так? Мы не знаем, поскольку EPA незаконно отказалось серьезно анализировать экологические риски, и теперь эксперимент <…> просто будет продолжаться».

Дана Перлс, менеджер программы по продуктам питания и технологиям «Друзья Земли», уверена, что речь идет о деньгах, а не о научных достижениях.

«Выпуск генно-модифицированых комаров напрасно подвергнет жителей Флориды, окружающую среду и исчезающие виды опасности в разгар пандемии. Это разрешение нужно для увеличения прибыли Oxitec, а не для насущной необходимости борьбы с болезнями, передаваемыми комарами».

Барри Рэй, исполнительный директор Экологической коалиции Флорида-Кис, также выступил против решения одобрить эксперимент.

«Совет по борьбе с комарами несет ответственность перед нашим сообществом, а не перед поставщиком, продукты которого являются рискованными и ненадежными. — подчеркнул он — FKMCD хочет продолжить эксперимент, который может нанести ущерб здоровью населения и окружающей среды, а также нашей местной экономике».

Источник







Подписывайтесь на нас