Ученые США создали бактерию, способную обнаруживать подводные лодки противника

СМИ распространили информацию о создании учёными США бактерии, способной обнаруживать подводные лодки противника. Уже потрачено сорок пять миллионов долларов на реализацию первого этапа проекта NRL.

Американские микробиологи использовали метод генной модификации и создали маринобактерию, которая, по их словам, способна реагировать на присутствие любых плавсредств противника. Новый вид бактерий якобы определяет присутствие не только субмарин, кораблей, но и мелкой подводной техники, и даже водолазов.

Вот уже три четверти века в военно-морских лабораториях США ведутся попытки использовать представителей фауны в качестве вспомогательных средств при проведении военных операций. Разработки в области генетики вывели это направление на новый виток исследований.

Надо заметить, в качестве живых датчиков генно-модифицированные организмы в условиях открытого морского пространства ещё не показали результатов, заслуживающих внимание или дающих надежду на успешный исход эксперимента.

Как отметила руководитель проекта Димитра Стратис-Каллум, с целью продления жизнедеятельности созданных маринобактерий надо разработать специальную капсулу, которая будет защищать их от агрессивных факторов естественной среды океана.







Подписывайтесь на нас