Ученые: вода Байкала уже непригодна для питья из-за токсинов и мусора

СМИ опубликовали материалы Всероссийского водного конгресса. По мнению учёных, вода Байкала уже непригодна для питья из-за токсинов и мусора.

Исследователи отмечают значительный рост концентрации бактериальной среды, которая активно выделяет токсические продукты жизнедеятельности.

“Уровень токсинов настолько высок, что вода Байкала уже не пригодна для питья. Значительное влияние на экосистему водоёма оказало распространение водоросли спирогира. Кроме этого, из-за сильных лесных пожаров и больших площадей задымления вода озера насыщена аммонием”,- сообщил Андрей Федотов, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН.

Об угрозе экологической катастрофы заявляют и члены ассоциации “Байкальское содружество”. По мнению специалистов, в ближайшее время вода Байкала не сможет соответствовать требованиям санитарных норм. Если продолжится бурный рост токсичных водорослей, под угрозой исчезновения окажется уникальная фауна озера.

Но нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. По данным прокурорских проверок, на побережье Байкала работают вполсилы всего 27 очистных сооружений. Это при том, что количество легальных туристических баз превысило полторы тысячи. В связи с этим на некоторых участках прибрежной зоны концентрация возбудителей кишечных инфекций в 140 раз выше допустимых норм.

На Всероссийском водном конгрессе была рассмотрена инициатива по разработке национального проекта “Экология”, направленного на спасение озера Байкал.







Подписывайтесь на нас