Ученые в Австралии нашли грибы, которые выделяют золото

Учёные в Австралии нашли грибы, которые выделяют золото,- сообщил зарубежный научный портал Naked Science. Необычные микроорганизмы обнаружены в породе рудника Боддингтон.

Хорошо известно, что грибы распространены почти во всех уголках планеты, где есть достаточно влаги и тепла. Каждый штамм имеет свои характерные отличия. Но то, что обнаружили сотрудники Государственного научно-исследовательского объединения Австралии, в Средние века могло бы стать причиной войн.

Речь идёт о микроскопических колониях грибов Fusarium oxysporum, которые в прямом смысле добывают золото из окружающей среды.

В процессе своей жизнедеятельности грибница активно выделяет пероксид водорода, который приводит к окислению соединений золота. Шлаки остаются нетронутыми, а ионы благородного металла поглощаются грибами. Конечным пунктом этого превращения является мицелий, который буквально спрятан под золотым напылением.

Исследователи обнаружили, что присутствие золотоносной породы усиливает выживаемость грибницы этого вида в семь раз по сравнению с другими видами грибов. Это подтверждено в лабораториях.

Учёные пока не дали ответ, для чего природа создала такой уникальный метод очистки. Но, вполне возможно, что именно так грибница защищает от возможных внешних воздействий своё продолжение. Ведь бактерицидные свойства золота и его слабая химическая активность в этом случае могут оказаться весьма полезными.







Подписывайтесь на нас