Ученые: растения отпугивают круглых червей при помощи их же феромонов

Исследователи выявили у растений уникальную способность, которая откроет новые методы борьбы с сельскохозяйственными паразитами — нематодами. Статья о соответствующих результатах исследований опубликована в Nature Communications.

Нематоды — очень маленькие круглые черви, настоящие сельскохозяйственные вредители. Они обосновываются в корнях разных культур, получая прекрасные условия для жизни и размножения. При этом фермеры во всем мире несут в буквальном смысле миллиардные убытки.

Что же нужно предпринять, если на тебя напали, однако ты неподвижен на одном месте и не способен уничтожить своего противника? Ответ один — убедить врага убраться.

Как смогли установить исследователи из Института Бойса Томпсона, растения не только воспринимают и имитируют феромоны червей-нематод. Как рассказал руководитель исследования Фрэнк Шредер, они способны распознать их систему коммуникации, внедрить в эту систему, «изучая» их сигнальные вещества. Это напоминает изучение иностранного языка.

Впоследствии растения начинают так называемую «пропагандистскую деятельность», убеждая паразитов, что у них «скверное место».







Подписывайтесь на нас