Ученые: на Камчатке может начаться взрывное извержение вулкана Большая Удина

По мнению специалистов, если начнется извержение вулкана, то, вероятнее всего, это будет извержение взрывного типа.

За активностью вулкана Большая Удина на Камчатке необходимо следить из-за угрозы мощного извержения. К такому выводу пришли ученые, изучив данные сейсмологических станций, установленных на вулкане.

Как пишет «Наука в Сибири», ссылаясь на результаты исследования, вулкан Большая Удина, входящий в Ключевскую группу вулканов (в нее также входят вулканы Ключевской, Безымянный, Камень), до недавнего времени считали потухшим. Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», работающий с 1961 года, регистрировал в данном районе только единичную слабую активность.

Специалисты уверяют, что начиная с осени 2017 года толчки стали происходить все чаще и их сила регулярно растет. С мая по июль 2018 года в районе вулкана было зарегистрировано 559 землетрясений. В феврале текущего года было отмечено землетрясение с магнитудой 4,3. Оно стало наиболее крупным в этой части Ключевской группы за все время наблюдений.

Заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, член-корреспондент РАН Иван Кулаков считает, что если начнется извержение вулкана, то, вероятнее всего, это будет извержение взрывного типа. Именно так было с вулканом Безымянный: его не считали отдельным активным вулканом, пока в 1956 году не произошел сильнейший направленный взрыв.

По словам специалистов камчатского филиала Геофизической службы РАН, они продолжают вести пристальное наблюдение за вулканом Большая Удина. Ученые собираются использовать разные подходы к изучению исполина, которые помогут детально исследовать процесс предполагаемого пробуждения Удины.

Источник







Подписывайтесь на нас