Новости Йеллоустоуна: снижение сейсмической активности и продолжение извержений Steamboat

Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна на официальном сайте Геологической службы США опубликовала отчет об активности супервулкана в декабре 2019 года. В документе также были подведены краткие итоги за прошлый год.

Гейзер Steamboat сохранил свою активность и в декабре и извергался три раза — 8, 18 и 26 числа. В итоге общее количество извержений в 2019 году составило 48. Этот показатель побил рекорд, который был установлен в 2018 году, — 32 извержения.

Геологи США отмечают, что 2019 год в Йеллоустоуне был годом пониженной сейсмической активности. Всего было 1217 землетрясений. Это существенно меньше среднегодового показателя до 2500 подземных толчков. Магнитуду 3 превысило всего 7 событий.

Впервые за несколько лет в течение 2019 года в районе Йеллоустона не произошло значительного подъема уровня воды. Кальдера продолжала оседать, как это было с 2015 года, и поверхность в районе бассейна гейзера Норрис начала оседать в сентябре 2019 года.

Сейсмическая активность в декабре 2019 года

На протяжении декабря сейсмографические станции Университета штата Юта, которые фиксируют активность Йеллоустона, зарегистрировали 87 землетрясений. Самый сильный толчок имел магнитуду 3,5 с эпицентром в 10 милях к югу от Западного Йеллоустона и произошел 15 декабря в 5:32 по восточному времени.

В течение месяца серий землетрясений не было.

Сейсмоактивность Йеллоустона остается на фоновом уровне.

Деформация поверхности

Деформация грунта была переменной, но незначительной в течение последних нескольких месяцев. Общее проседание Йеллоустонской кальдеры показали GPS-станции на обоих куполах Sour Creek и Mallard Lake на 2 см в 2019 году. В районе бассейна гейзера Норрис данные GPS показали оседание на 2,5 см (начиная с сентября).







Подписывайтесь на нас