На Курилах ученые исследуют редкий металл рений на вулкане Кудрявый

Группа российских ученых из Института геологии рудных месторождений РАН, Института вулканологии и Томского государственного университета исследует металл рений. Его единственное месторождение в стране расположено на курильском острове Итуруп.

Как рассказала участница экспедиции Людмила Борило, металл рений очень важен для таких отраслей, как электроника и авиационная промышленность. Он уникален, так как его включение в сплавы придает им прочности, устойчивости к коррозии и высоким температурам.

То есть, рений является важным при разработках новых технологий. Большинство месторождений расположены в Казахстане, а залежи на Курилах обнаружили всего 30 лет тому назад, но добычу пока не могут начать.

Как отметила Борило, добыча не начинается из-за того, что в этом районе расположен действующий вулкан Кудрявый. Среда химически агрессивная, температура достигает 900 градусов по Цельсию. По этой причине не могут установить ни объемы запасов, ни определиться с технологией извлечения. Ученые взяли образцы пород и фумарольных газов, исследовали кальдеру вулкана, а также нашли минерал рениит, в котором содержится рений. Анализ образцов может помочь понять, как лучше добывать металл.







Подписывайтесь на нас