Дания будет строить искусственный остров, который обеспечит электричеством всю страну

Как сообщает известный немецкий журнал Der Spiegel, Дания построит искусственный остров, который обеспечит электричеством всю страну.

Крупномасштабный проект будет реализован через десять лет. На рукотворном острове в Северном море разместят современную ветроэлектростанцию суммарной мощностью 10 гигаватт. Далее по новейшей технологии Power-to-X электроэнергия будет накапливаться в водородных элементах, а её реконверсация будет происходить по мере повышения потребляемой мощности.

Извлечение электроэнергии из “зелёного водорода” на сегодня является прорывом в использовании возобновляемых источников энергии. В ближайшем будущем Дания обеспечит себя на 100% экологически чистой электроэнергией.

Несмотря на то что новая датская энергетическая стратегия потребует 40 миллиардов евро вложений, она получила поддержку в парламенте страны. Наибольшую заинтересованность в проекте проявили частные инвесторы, которые уже сегодня готовы профинансировать его на 90%.

Для экономики Дании проект не несёт ни малейшей нагрузки, поскольку островная электростанция будет строиться в нейтральных водах. По законам страны такие программы не субсидируются из государственного бюджета.







Подписывайтесь на нас