Бабушки-дайверы показали ученым смертельно ядовитых змей у острова Нумеа

Пожилые женщины-дайверы из Новой Каледонии показали ученым смертельно ядовитых змей. В бухте около популярного пляжа Бэ де Ситрон на острове Нумеа, где купаются отдыхающие, они смогли найти 249 смертельно ядовитых существ.

Рик Шайн и Клэр Гойран, морские биологи, в течение многих лет изучают подводную фауну вблизи островов юго-западной части Тихого океана. Исследовали прежде всего интересовались популяцией морских змей. При этом некоторые из них, в частности, ядовитая большая дистейра, встречались ученым всего несколько раз за 15 лет исследований.

Начиная с 2013-го года Шайр и Гойран пустились на целенаправленные поиски больших дистейр. Но им встретились только 10 особей за три года. На помощь ученым неожиданно пришла группа пожилых женщин-дайверов, которые себя называют «фантастическими бабушками». Этим дамам многим за 60, некоторым — и за 70. Они взяли с собой камеры для подводной съемки, а потом погрузились для съемок подводного мира.

Результаты съемок просто шокировали биологов-исследователей. В бухте, в которой постоянно купаются местные жители и туристы, как оказалось, обитает 249 больших дистейр. Тем не менее, эти опасные существа длиной до полутора метров, никого ни разу не кусали. Скорее всего, эти змеи не рассматривают человека в качестве опасности.

Как рассказала Клэр Гойран, она изучала морских змей на протяжении двадцати лет и считали, что довольно хорошо понимает этих существ. Однако благодаря «Фантастическим бабушкам» она убедилась в том, что сильно ошибалась. Энергия этих пожилых женщин, а также хорошее понимание сферы исследований биологов изменили их взгляд на экологию и разнообразие морских змей. Как заключила специалист, с этими женщинами очень приятно работать.







Подписывайтесь на нас