Аномальное усиление атлантических ураганов угрожает США и другим странам

В мире зафиксировано аномальное увеличение мощности ураганов в Атлантике. Такое сообщение поступило от специалистов Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США и американского Управления океанических и атмосферных исследований. Об этом пишет EurekAlert.

Как отмечают исследователи, главной причиной является естественный климатический цикл – так называемая североатлантическая осцилляция. Кроме этого, по словам ученых, влияние может оказать и глобальное потепление, которое делает силу штормов непредсказуемой.

Специалисты провели анализ спутниковых данных о силе штормов за последние тридцать лет. Было выявлено, что за этот период среднее увеличение скорости ветра при ураганах увеличилось на 21 километр в час. При этом каждое десятилетие показатель увеличивается на 7 километров в час.

На скорость ветра при урагане влияют разные факторы, в частности, уровень тепловой энергии в приповерхностном слое океана, температура у поверхности воды, скорость и направление ветра.

Североатлантическую осцилляцию впервые обнаружили в 2001-м году. Как отмечают специалисты, она главным образом влияет на температуру поверхности океана, делая ее непостоянной на протяжении десятков лет.

В данное время это явление наблюдается в центральной и восточной части Атлантического океана. Исследователи не исключают, что оно может испытывать на себе воздействия глобального потепления климата.





Подписывайтесь на нас