За 14 месяцев пребывания в Антарктиде у полярников уменьшился головной мозг

Ученые из Германии решили измерить объем головного мозга участников экспедиции в Антарктиду. Исследователи были удивлены, ведь 14 месяцев нахождения на Южном полюсе объем мозга у полярников существенно уменьшился. Об этом сообщается в статье издания The New England Journal of Medicine.

Специалисты Института развития человека Макса Планка (Берлин) во главе с Симоной Кюн провели исследование головного мозга 9-ти участников полярной экспедиции (5 мужчин и 4 женщины), которые до этого в течение 14-ти месяцев находились на станции Ноймайер-3 в Антарктиде. При этом восьмерым полярникам до начала экспедиции делали МРТ головного мозга.

Сравнив результаты МРТ до и после экспедиции, специалисты выявили существенное уменьшение объема головного мозга у полярников. Наиболее заметные изменения наблюдались с зубчатой извилиной мозга — часть гиппокампа, которая играет очень важную роль в нейрогенезе (процесс появления новых нейронов).

«Зубчатая извилина полярников, которые прожили год с лишним в Антарктиде, сжалась в среднем на семь процентов. И этот факт коррелировал с результатами тестов на внимание и пространственную ориентацию. Еще одно изменение в организме полярников — сокращение нейротрофического фактора мозга, отвечающего за деление нейронов», — рассказала Кюн, отметив, что негативные изменения в головном мозге участников экспедиции можно объяснить социальной изоляцией.







Подписывайтесь на нас