В США обнаружен «целующийся жук», распространяющий опаснейшую болезнь Шагаса

Департамент здравоохранения штата Делавэр сообщил об обнаружении насекомого «целующийся жук», распространяющего опаснейшую болезнь Шагаса.

Своё необычное название кровососущее насекомое получило из-за того, что чаще всего наносит укусы на лице человека. Нередко его жертвами становятся и теплокровные животные.

Главная опасность состоит в том, что жуки этого вида довольно часто бывают разносчиками паразитозов, в частности болезни Шагаса. Одноклеточный паразит Trypanosoma cruz и является непосредственным возбудителем опасного недуга.

Болезнь Шагаса — тяжёлое заболевание, которое может привести и к инвалидности, и к летальному исходу. Симптоматика может проявиться даже через 20 лет с момента заражения. Диапазон проявлений болезни чрезвычайно широк. Поначалу заболевший может испытывать состояние, похожее на кишечное отравление, лимфаденит, почечную и сердечную недостаточность, заболевание печени или анафилактический шок.

По данным американских исследователей в США почти триста тысяч человек вынуждены бороться с хронической формой болезни Шагаса.

В прессе появились данные, что обнаруженные в Делавэре жуки не инфицированы паразитом.





Подписывайтесь на нас