Ученые США: перелетные птицы распространяют по стране опасную болезнь Лайма

Как выяснили американские ученые из Университета Тафтса, перелетные птицы распространяют на территории США опасную болезнь Лайма.

Еще в 2008-м году канадские ветеринары работали в рамках исследования, целью которого было определить возможное распространение болезни Лайма и место начала ее распространения. В то же время в течение 20-ти лет американские специалисты исследовали случаи заражения собак на территории США и установили, что главными распространителями клещей и других кровососов, являющимися переносчиками инфекции, являются перелетные птицы.

Как отметил один из участников исследования Джон Скотт, больше всего риску заражения подвержены люди и животные в северо-западной и северо-восточной части США, а также в Канаде, откуда и мигрируют птицы.

Напомним, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз вызывается бактериями рода Borrelia. Передается через укусы клещей и других кровососов. Среди симптомов — головные боли, жар, характерная сыпь на коже, усталость. В случае генетической предрасположенности поражаются, сердце, сосуды и нервные окончания. В случае запущенности заболевание переходит в хроническую форму и грозит летальным исходом.







Подписывайтесь на нас