Медик объяснил, почему, умирая, врачи отказываются от любой медицинской помощи

Американский профессор Кен Мюррей объяснил на примере своего учителя, почему, умирая, врачи отказываются от любой медицинской помощи.

Именитый врач у себя обнаружил опухоль в брюшине. Скоро выяснилось, что это рак поджелудочной железы. Естественно, коллеги предложили сделать срочную операцию, но пациент ответил отказом. Доктор прекрасно понимал, что качество жизни уже никогда не будет таким, как прежде, а продлевать свой мучительный уход он не хотел. Через два месяца врач достойно встретил смерть.

Эта история вовсе не о том, что медики не ценят жизнь, а о том, что они прекрасно знают, какие страдания могут принести современные медицинские методы. Многие врачи носят кулоны с надписью об отказе от реанимации, или делают тату с соответствующим текстом.

Возвратиться к нормальной жизни совершенно здоровым человеком после реанимационных мероприятий почти невозможно. Особенно это касается пациентов преклонных лет и людей со смертельными диагнозами.

“Этические нормы не позволяют медикам в полной мере посвящать пациента или его родственников в информацию о вероятном негативном исходе лечения. В итоге страдают все”,- пишет Мюррей.







Подписывайтесь на нас