NASA обнаружило на МКС 5 новых видов устойчивых к антибиотикам бактерий

На Международной космической станции (МКС) во время очистки санузлов были обнаружены 5 новых видов бактерий, которые устойчивы к антибиотикам и могут представлять для людей серьезную опасность. Позднее их выявили специалисты NASA в своей лаборатории, — пишет американское издание Natural News.

Результаты исследования американское космическое агентство опубликовало в издании BMC Microbiology. В лаборатории реактивного движения NASA проанализировали несколько образцов бактерий, которые были собраны на МКС. 4 из них были выявлены в санузле, а еще один – в одном из специальных тренажеров для астронавтов.

В результате были выявлены пять ранее неизвестных штаммов Enterobacter-бактерий. Они устойчивы к антибиотикам и способны поражать людей с ослабленной иммунной системой.

Как заявил сотрудник лаборатории агентства Кастери Венкатесворэн, чтобы детально изучить геномы этих бактерий, пришлось использовать сразу несколько научных методов.

По словам ученого, геном 3-х из них был генетически близок к геному устойчивым к антибиотикам бактерий, которые встречаются на Земле. Исследователи называют их «супербактериями».

Специалисты пришли к выводу, что такие бактерии способны не только размножаться в космическом пространстве, но довольно быстро мутировать.







Подписывайтесь на нас