Астрономы обнаружили редкий астероид, который разрушается сам

Специалисты, работающие с телескопом Хаббл, обнаружили саморазрушающийся астероид 6478 Gault, который является очень редким явлением. Он «активизировался», и теперь у него яркий большой хвост длиной 800 тысяч километров, в результате чего он стал похожим на комету.

Объекты, изначально классифицируемые как астероиды, впоследствии превращаются в кометы, пролетая вблизи Солнца. Из-за звезды лед и другие замерзшие материалы превращаются в газы и формируют светящийся длинный хвост.

Но астероид Gault находится очень далеко от Солнца — в 214 миллионах миль. В результате специалисты NASA пришли к выводу – объект просто разваливается. Как отмечают ученые, такое самоуничтожение встречается крайне редко. Как заявил Оливье Эно из Европейской южной обсерватории, теперь такие астероиды можно легко обнаруживать.

Было установлено, что такое событие обусловлено «эффектом YORP» (изменение скорости объекта под воздействием солнечного света). Причем таких космических тел одно на 800 тысяч. По словам Эно, Gault, скорее всего, расколется на две части.







Подписывайтесь на нас