Общество

В США значительно растут цены на продукты питания

25 июня 2021

В США существенно дорожает продовольствие. Об этом сообщает американское издание Natural News.

Некоторые производители продуктов питания в США, такие, как General Mills, Campbell Soup, Unilever и JM Smucker, повышают цены в супермаркетах. Поднялись цены и в ресторанах Chipotle и Burger King. По словам руководства компании, этим летом цены будут только повышаться, поскольку затраты на товары, рабочую силу и транспорт остаются высокими.

«Мы живем в период беспрецедентной товарной инфляции», — сказал инвесторам генеральный директор Unilever Алан Джоп в начале этого месяца.

Виноваты ограниченные поставки, повышенные затраты на транспорт и рабочую силу.

По всей Северной Америке ценовое давление по всей цепочке поставок продолжает расти, поскольку засуха на Западе страны угрожает уничтожить основные культуры. Это происходит в то время, когда запасы низкие, они истощились после того, как Китай начал накапливать импортные сельскохозяйственные товары в начале этого года.

В то время, как компании, которые месяцами искали способы сократить расходы , потребители вскоре могут начать чувствовать последствия инфляции и роста цен.

Владелец Burger King Restaurant Brands International, которому также принадлежит Popeyes, прогнозирует повсеместное повышение цен на такие ингредиенты, как говядина и даже майонез. Последний обычно производится из соевого масла, сырья, которого сейчас не хватает после того, как в начале этого года Китай закупил большое количество сои для кормления скота.

Рынок сои сейчас настолько ограничен, что некоторые запасы, предназначенные для потребления людьми, теперь используются для животноводства.

Между тем, уже растущие цены на мясо недавно резко подскочили после того, как была совершена хакерская атака на фабрики мясоперерабатывающего гиганта JBS SA. Компания отвечает за переработку почти четверти поставок говядины в США и пятой части поставок свинины и курицы.

Но дефицит ингредиентов — не единственное, что ведет к росту цен на продукты питания. Действительно, более высокие цены на полки продуктовых магазинов и меню ресторанов являются частью более широкого роста инфляции. Потребительские цены в США в мае выросли на пять процентов, что позволило стране достичь самого высокого годового уровня инфляции почти за 13 лет.

Согласно данным Министерства труда , более дорогие подержанные автомобили и грузовики также способствуют росту инфляции. Также выросли цены на авиабилеты и мебель. В сочетании с высоким спросом на морские перевозки во время пандемии это увеличило транспортные расходы на продукты питания на целых 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Между тем нехватка рабочей силы затрудняет работу ресторанов и супермаркетов, что побуждает работодателей повышать заработную плату.

Источник: Natural News

Общество

«Они не для тестов!»: российские звезды приняли участие в акции по защите животных

Актер и ведущий проекта «Дом-2» Андрей Черкасов, Miss Europe 2018 Анастасия Аммосова и Miss Europe…

В мире

В Архангельске на ECO-BARENTS-2021 обсудили «дорожную карту» реализации экоинициатив

Организованный Россией международный экологический форум ECO-BARENTS-2021 стартовал в Архангельске 7 июля и продлился два дня….

Право

Экологи указывают на противоречия в законе в части использования прибрежной защитной полосы водоемов

Законодательство по вопросу использования прибрежной защитной полосы водоемов имеет немало противоречий и нестыковок. По мнению…