Геологи США показали «Прачечную королевы» — самое старое здание в Йеллоустоне

Геологическая служба США опубликовала на своем сайте остатки самого старого строения в Йеллоустоунском национальном парке. Возраст здания составляет 140 лет.

Самым старым строением оказалась баня, причем построена была на месте термального источника. Находится она в самой глуши парка.

Строительство началось под руководством суперинтенданта Филита Норриса в 1881 году, но так и не было завершено. (в Йеллоустоуне есть гейзер Норрис — ред.)

В нижней части бассейна гейзеров, примерно в двух милях от ближайшей дороги, стоят остатки бани «Прачечная королевы». На первый взгляд это заброшенная бревенчатая хижина, каких очень много на западе США.

Но баня представляет собой важный момент в годы становления системы национальных парков США. Построенная в 1881 году баня «Прачечная королевы» была первым зданием, построенным федеральным правительством для общественного пользования в национальном парке. И это единственное здание, которое осталось от первой гражданской администрации парка, которая просуществовала от основания Йеллоустоуна в 1872 году до прибытия армии США в 1886 году.

Второй суперинтендант парка Филет Норрис оставил в Йеллоустоне неизгладимый след, который можно увидеть сегодня. Он ввел в эксплуатацию первые дороги, продвигал научные ценности парка, нанял первых смотрителей и получил ассигнования от Конгресса для финансирования деятельности Йеллоустоуна.

Он также курировал строительство ряда административных зданий, таких как станция в Верхнем бассейне Гейзера и блок-хаус в Мамонте, которых больше нет.

Он был вдохновлен на использование федеральных средств, чтобы построить первое общественное здание. Норрис назвал найденный термальный источник «Прачечная королевы» (другое историческое название — «Источник Красной террасы) и приказал построить баню.

Бревенчатая конструкция имеет размеры около 8 футов на 19 дюймов с двумя отдельными комнатами. Баня так и не была закончена, а в одной из двух комнат нет готовой двери.

Пустая баня стояла одна в бассейне Нижнего гейзера в течение 140 лет. Она была внесена в Национальный реестр исторических мест США в 2001 году.

Фото: Jim Peaco

Источник