Наука

Эксперты рассказали о микроводорослях Амурского залива с нейропаралитическим ядом

1 октября 2021

В водах Амурского залива во Владивостоке в большом количестве растут микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд. Об этом рассказали в Уральском федеральном университете.

Микроводоросли, содержащие отравляющие вещества – это нормально, отметил доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Уральского федерального университета (УрФУ) Александр Ермошин. Как все живое, они тоже борются за существование таким вот необычным способом, сказал он.

Токсичность микроводорослей – логичное природное явление, это защита от хищников и стремление сохранить собственную ДНК. Микроводоросли тоже стремятся, чтобы их потомство продолжалось. Для спасения своего генетического кода и выработался подобный механизм – таковы законы эволюции всего живого, отметил Александр Ермошин.

Для человека существуют понятия «яд, ядовитый», а в природе такого разделения нет – все в ней необходимо, сбалансировано и имеет право на жизнь. По оценкам специалистов, половину кислорода на планете поставляют именно микроводоросли. Они же являются основой всех пищевых цепочек в Мировом океане.

«Например, вы гуляете по побережью, вдыхаете морской воздух и восстанавливаете этим дыхательную и сердечно-сосудистую систему. А есть такие высокотоксичные метаболиты микроводорослей, что вам достаточно просто гулять по берегу и вдыхать морской аэрозоль, чтобы получить отравление», – пояснила глава Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Татьяна Орлова.

В связи с этим, человеку надо помнить о присутствии в морях таких микроорганизмов и ограничивать контакт с водой, цветущей водорослями, подчеркнула она.

Источник фото: landrover.bfm.ru

В мире

С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

На выделенной городом земле появятся новые промышленные технопарки, мясоперерабатывающий завод, различные производства мебели, музыкальных инструментов…

Космос и НЛО

Астрономы нашли планету, которая пережила агонию соседней звезды

Исследователи из NASA обнаружили планету размером с Юпитер, которая вращается вокруг звезды, называемой белым карликом….

Общество

Олимпиада «Московский учитель» пройдет в восьмой раз

В столице пройдет VIII метапредметная олимпиада «Московский учитель». Она проводится с 2014 года с целью…