Ученые: ослабление ветропотока в Северном полушарии лишает страны электроэнергии

В результате долгосрочных наблюдений метеорологи отмечают ослабление ветропотока в Северном полушарии. Из-за этого уменьшается выработка электроэнергии на ветряных электростанциях.

За последние сорок лет воздушные массы над северным полушарием стали перемещаться на 67% медленнее. Этот процесс заметен не только в Европе, но и в Азии. Терпит убытки ветроэнергетика Китая, в котором сосредоточено самое большое количество ветрогенераторов. Сегодня производство электроэнергии на ветростанциях упало на 30%.

По одной из версий ветровая активность снизилась из-за массового распространения ветрогенераторов, которые являются механическим препятствием для перемещения воздушных масс. С другой стороны за последнее время очень изменилась экология в результате повышения уровня углекислоты в атмосфере.

Сейчас применение альтернативных методов получения электроэнергии поставлено под вопрос. В странах с высоким уровнем потребления электричества наметилась тенденция к возвращению к тепловым и атомным электростанциям.





Подписывайтесь на нас