Потепление добралось уже до места Хранилища Судного дня

Хранилище Судного дня может пострадать в результате глобальных изменений климата. Об этом заявили эксперты The Washington Post. Когда-то этот регион характеризовался низкой температурой, которая практически не менялась и относительно стабильными погодными условиями. Но на сегодняшний день, показатели температуры начали увеличиваться намного быстрее, чем во всех остальных местах на Земле.

Хранилище Судного дня – это бункер, созданный ООН в 2006 году на тот случай, если случится глобальная катастрофа. В нем хранятся самые разные образцы семян. Предполагалось, что за счет вечной мерзлоты, в бункере будет постоянно поддерживаться температура -18 градусов. Но на самом деле все случилось не так, как предполагали. С 2010 года замершая почва острова начала постепенно рушиться. В 2017 году входной туннель был практически полностью залит талыми водами.

Эксперты уверены, что к концу этого столетия, температура в регионе может подняться на 10 градусов, а осадков будет выпадать примерно на 45-65% больше. Это приведет к сокращению снежного сезона, оползням, лавинам. Разрушение ледников спровоцируют поднятие уровня моря.

За последние полвека температура на острове уже поднялась примерно на 3-5 градусов, а ледники не успевают восстановить ту массу, которую они потеряли даже в зимний сезон.







Подписывайтесь на нас