Из тающих торфяников выбросы СО2 могут ускориться на 50 процентов

В ближайшее столетие из-за повышения температуры торфяники превратятся в мощный источник парниковых газов. Как сообщает ВВС, это спровоцирует выбросы СО2 со скоростью на половину выше, чем ученые считали ранее.

В вечной мерзлоте и в заболоченной местности северных районов Земли находятся колоссальные объемы углерода. Как считают специалисты Стокгольмского университета, большая часть замерзших территорий растает уже в этом столетии.

За многие тысячи лет в этих местах скопились огромные объемы азота и углерода, сдерживая процесс потепления на планете. При помощи полученных в ходе 7 тысяч полевых наблюдений данных ученые смогли составить точные карты торфяников, определить их глубину и объемы парниковых газов, которые в них содержатся.

Болота занимают гигантскую площадь — 3,7 миллиона квадратных километров. В северных торфяниках содержится примерно 415 гигатонн углерода. Это эквивалент нынешних выбросов CO2 по всей Земле в течение 46 лет. И именно торфяники будут главным источником углерода по мере потепления.

Единственный способ ограничить высвобождение углерода из вечной мерзлоты — это уменьшить глобальное потепление. При правильных инвестициях в защиту и восстановление торфяников они могут и дальше впитывать большое количество CO2.

С другой стороны, при потеплении климата условия для растительности улучшатся, растения могут компенсировать выбросы СО2. Экологи утверждают: если снять поверхностную растительность с торфяника и осушить его, на этом месте в течение нескольких десятилетий появятся новые растения, которые будут поглощать углекислый газ.







Подписывайтесь на нас