В Бразилии за 3 месяца погибло более полумиллиарда пчел

Информационное агентство Bloomberg сообщило о стремительном сокращении численности пчелосемей в Бразилии. За три месяца в стране погибло свыше полумиллиарда пчёл.

Пчеловоды отмечают, что по неизвестной причине всего за 50 часов с момента обнаружения первых заболевших особей вымирают все семьи одной пасеки. Предполагается, что заражение здоровых рабочих пчёл происходит в тот момент, когда они убирают из улья подмор.

Учёные уверены, что популяции пчёл подверглись не бактериологическому, а химическому воздействию после орошения полей запрещёнными пестицидами. Аграрии Южной Америки, нарушая международные нормы, до сих пор продолжают использовать особо токсичные неоникотиноиды и фипронил.

Экологи неоднократно напоминали о роли пчёл в природе. Являясь главными опылителями для трёх четвертей мировых посевных и садовых площадей, они остаются одним из главных факторов поддержания урожайности сельхозкультур. Сокращение численности пчёл станет угрозой для продовольственной безопасности многих стран,- утверждают специалисты.







Подписывайтесь на нас