Разлом, угрожающий расколоть территорию России, начало трясти сильнее

В районе Байкальского рифта, большого тектонического разлома, усиливается магнитуда землетрясений. Как неоднократно ранее отмечали ученые, в случае начала активных тектонических процессов в этом районе существует риск, что территория России, а также всего Евразийского материка будет расколота.

Байкальский рифт является стыком Евразийской и Амурской тектонических плит, причем они медленно расходятся. Амурская движется в сторону Японии со скоростью 4 миллиметра в год, сталкиваясь с Филиппинской и Северо-Американской и провоцируя таким образом сейсмическую активность на Японских островах.

Байкальский разлом довольно большой. Его протяженность – 1500 километров, и проходит он под озером Байкал. Геологи установили, что озеро в результате движения плит оседает.

Мало того, исследователи обнаружили второй разлом, который примыкает к рифту, и длина которого составляет 10 километров. Ученые опасаются, что в результате сейсмической активности он будет быстро увеличиваться.

Специалисты заявляют, что рифт пока неподвижен, и континенту ничего не угрожает, однако увеличение силы подземных толчков вызывает определенное беспокойство.

Так, 27 марта ночью на водном участке озера в Баргузинском районе Бурятии произошло землетрясение магнитудой 3,2 (энергетический класс — 9,8). Об этом сообщила Единая геофизическая служба РАН.

А 29 марта утром на юго-западе Бурятии, в 200 километрах от Иркутска был зафиксирован толчок силой уже 4,7. Очаг залегал на глубине 10 километров.

То, что этот район начало трясти сильнее, обеспокоило и общественность. Недавно в Ангарске был проведен круглый стол, посвященный теме прочности жилых домов на этой территории. В нем приняли участие не только ученые и общественники, но и депутаты Иркутской области. Инициатором проведения мероприятия был Валерий Курочкин, глава организации «Регенерация Ангарска». Участники круглого стола отметили, что в вопросе укрепления жилых зданий пора переходить от обсуждений к конкретным действиям, иначе население может пострадать от сейсмической стихии.





Подписывайтесь на нас