Обсерватория поздравила сотрудников Йеллоустоуна с годовщиной и сообщила об активности супервулкана в феврале 2019

Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна 1-го марта опубликовала отчет об активности супервулкана в феврале 2019 года. В документе содержатся поздравления в адрес сотрудников национального парка с 147-й годовщиной его образования и информация о сейсмической активности вулкана. Йеллоустоун был образован 1-го марта 1872-го года.

Как сообщила обсерватория, самый большой гейзер в мире Steamboats продолжает извергаться. В феврале произошло 4 извержения – 1, 8, 16 и 26 февраля. Отмечается, что геологи надеются на снижение активности этого гейзера, поскольку последние его извержения были слабее предыдущих. Хотя и не исключено, что это временная тенденция.

Ученые ждут весны, чтобы установить некапитальные GPSстанции. Планируется это сделать в мае, а сейчас готовится соответствующее оборудование.

Уровень опасности вулкана по-прежнему остается «нормальным», а цвет предупреждения авиации – «зеленым».

Сейсмическая активность

В феврале 2019-го года сейсмографы Университета штата Юта зафиксировали на территории парка 81 землетрясение. Самое сильное сейсмическое событие имело магнитуду 3,1, а его эпицентр находился в 14 милях южнее Западного Йеллоустоуна. Толчок произошел 16-го февраля.

В феврале имела место одна серия подземных толчков силой от 0,1 до 1,7. Эпицентр располагался в 5-ти милях севернее Западного Йеллоусоуна. Все толчки произошли 20-го февраля.

В документе отмечается, что серии землетрясений по-прежнему составляют 50 процентов сейсмической активности в Йеллоустоуне, которая остается на фоновом уровне.

Деформация поверхности

Согласно данным GPS-станций, кальдера продолжает оседать на несколько миллиметров в месяц. В районе гейзера Норрис, где ранее наблюдалось поднятие грунта, не наблюдалось никаких движений поверхности.





Подписывайтесь на нас