Йеллоустоун в мае 2019: 77 землетрясений, извержения Steamboat участились

Йеллоустоунская вулканическая обсерватория опубликовала очередной ежемесячный отчет на сайте Геологической службы США об активности одноименного супервулкана. Как отмечается в документе, извержения Steamboat участились, а в мае 2019 года в районе исполина прозошло 77 землетрясений.

Обсерватория подтверждает нормальный уровень опасности вулкана и зеленый цвет для авиации.

В прошлом месяце гейзер Steamboat снова стал проявлять повышенную активность, извергаясь еженедельно. Извержения происходили 3, 8, 13, 20 и 27 мая. При этом оборудование, находящееся в районе гейзера, отказало, в результате чего данные в обсерваторию не поступали.

Сейсмическая активность вулкана

На протяжении мая текущего года сейсмографические станции Университета штата Юта, при помощи которых отслеживается сейсмическая активность, зафиксировали в Йеллоустоунском парке 77 землетрясений. Самое мощное имело магнитуду 2,8, а эпицентр располагался в 17 милях к северо-западу от Западного Йеллоустоуна. Событие произошло 6 мая в 7: 04 pm MDT.

Сейсмическая активность в Йеллоустоуне остается на фоновом уровне.

Деформация поверхности

В районе Йеллоустона не было зафиксировано какой-либо значительной деформации. Оседание кальдеры супервулкана продолжается со скоростью 2-3 сантиметра в год, начиная с 2015-го года.







Подписывайтесь на нас