В Йеллоустоуне началось новое извержение Steamboat Geyser, девятое с начала года

На своем канале Youtube Mary Greeley 11-го июня сообщила, что в Йеллоустоне снова начала извергаться самый большой гейзер Steamboat Geyser. Он стал проявлять активность 15-го марта нынешнего года, и это уже девятое его извержение с того момента.

Как отмечают американские геологи, извержение гейзера должно сопровождаться землетрясениями с эпицентрами прямо под исполином, так как мощность гейзера очень большая, но по непонятным причинам сейсмические события произошли серо-восточнее гейзера.

Землетрясения небольшой магнитуды были зафиксированы в области 114 Grand Loop Road. Примечательным является то, что толчки в этом месте наблюдались и во время восьмого извержения Steamboat Geyser, которое произошло неделю тому назад.

По версии Mary Greeley, движение магмы в кальдере супервулкана полностью переформировала систему подземных гидравлических резервуаров в бассейне гейзера Норрис. Это и привело к новым извержениям Steamboat Geyser. Не исключается, что теперь он будет извергать в течение всего лета и даже осени один раз в неделю.



Подписывайтесь на нас