На Ямале снова взорвалась знаменитая газовая воронка

В Приполярье на Ямале несколько лет назад образовалась новая газовая воронка, которая привлекла внимание научных специалистов своей активностью. Недавно она снова взорвалась. Ученые предполагают, что под этой воронкой могут происходить вулканические процессы.

Как отметил руководитель Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский, в минувшем году на фотоснимках из космоса ученые увидели кратер, затопленный водой кратер, где появился бугор, который взорвался. Периодически в этом месте происходят вулканические процессы: нарастает давление, а потом происходит выброс. Рухнувшие породы перекрывают каналы дегазации, потом все повторяется.

Впервые ученые обнаружили эти воронки в 2014-м году. Исследователи пока не могут дать ответа на вопрос, почему под поверхностью скапливается газ. Ежегодно число образований растет. Уже известны семь тысяч мест, в которых происходит подъем поверхности, однако взрывов там не наблюдается. Вероятнее всего, выброс произойдет спустя несколько лет. Эти воронки несут угрозу для трубопроводов, так как могут нанести ущерб этой инфраструктуре.





Подписывайтесь на нас          

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *