Ученого, который создал детей-мутантов, взяли под стражу в Китае

The New York Times опубликовала информацию о пропавшем учёном, который создал детей-мутантов. Как оказалось, его взяли под стражу в Китае.

Хэ Цзянькуй находится под домашним арестом в апартаментах на территории Южного научно-технологического университета, в котором он проводил свои эксперименты. Его охраняют четверо служащих в штатском, и пока неясно, какую организацию они представляют. Ни в полиции, ни в университете не дают комментариев об аресте генетика.

Коллеги Хэ Цзянькуя утверждают, что он выходит на связь по телефону и пользуется электронной почтой. Но своё присутствие учёный никому не раскрывает, лишь подчёркивает, что ему ничего не угрожает.

Полтора месяца назад была обнародована информация о появлении на свет близнецов с изменённой ДНК, которая в результате вмешательства учёного несёт в себе активные мутировавшие гены. Предполагается, что эта генная модификация защитит детей от разрушительного действия вируса иммунодефицита.

Хэ Цзянькуй работал одновременно с семью бездетными парами, но близнецы родились только в одной семье. Нет информации о том, знали ли родители, что их новорождённые девочки — результат генетического эксперимента над человеческими эмбрионами.

Действия учёного осудили научная общественность Китая и руководство страны. В официальном заявлении Хэ Цзянькуя обвинили в подрыве репутации КНР в области генетики и потребовали прекратить эксперименты с человеческим материалом.





Подписывайтесь на нас