Часть Европы окажется под водой: миллионы людей лишатся жилья

Как сообщает Объединённый исследовательский центр Еврокомиссии, на территории европейских стран в будущем ожидается серия наводнений, катастрофические последствия которых оставят около пяти миллионов человек без крова. Это произойдёт из-за критического подъёма уровня Балтийского и Северного морей в результате глобального потепления.

По предположениям учёных, к 2100 году в Европе будут наблюдаться ежегодные наводнения, которые по масштабам можно приравнять к катастрофам, происходившим ранее лишь раз в столетие.

При нынешних темпах изменения климата дома пяти миллионов жителей Европы попадают под угрозу ежегодного затопления. Наибольшему риску подвергаются Великобритания, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Франция. Позже этот список пополнят Ирландия, Польша и страны Прибалтики. В южной части Европы наводнения будут менее разрушительными.

Регионы России не включили в план исследования, так как с географической точки зрения территория РФ слишком велика, и делать какие-либо прогнозы очень трудно. Однако наши специалисты считают, что России и Нидерландам наводнения страшны в меньшей мере. А вот в Северной Европе во многих городах инфраструктура не рассчитана на регулярное затопление предприятий и жилого фонда.

Авторы подобных исследований также считают, что уже к концу века повышение уровня мирового океана принесёт огромные проблемы. Предполагается, что под воду уйдут некоторые северные города Европы, России и Северной Америки. Подтверждением этой гипотезы является тот факт, что за последние 70 лет под водой скрылись пять островов тихоокеанского архипелага Соломоновы острова.





Подписывайтесь на нас