Ученые: власти США скрыли данные о тысячах жертв урагана «Мария»

Недавно обнародованы результаты исследований учёных Гарвардского университета о последствиях урагана “Мария”, который обрушился на Пуэрто-Рико в сентябре прошлого года.

Стихия унесла из жизни свыше 4600 Человек. Однако американские власти официально заявляли лишь о 64 погибших.

Для экспертной оценки был проведён опрос 3299 семей, которые находились в Пуэрто-Рико во время урагана. Свидетели стихийного бедствия рассказали об известных жертвах. Благодаря этому учёные установили, что смертность составила 14 человек на одну тысячу жителей. В 2016 году этот показатель был ниже на 62%.

Сегодня никто не может поручиться, что полученные данные являются абсолютно правильными. Но эксперты подчеркивают: в действительности, погибших от урагана “Мария” в десятки раз больше, чем объявили власти США.

Население Пуэрто-Рико не было своевременно оповещено о надвигающейся стихии, а в дальнейшем не получило должной медицинской помощи, что увеличило смертность на 30%. Электроснабжение было восстановлено с опозданием.

Известно, что ураган “Мария” причислен к “исключительно опасным природным явлениям”. Скорость в эпицентре превышала 215 километров в час.
Это стихийное бедствие нанесло ущерб инфраструктуре на 90 миллиардов долларов.





Подписывайтесь на нас