Потепление климата может привести к катастрофическим взрывам в Сибири и Баренцевом море

В течение последних нескольких лет ученые бьют тревогу. Таяние вечной мерзлоты в результате потепления климата может привести не только к отравлению воздуха в атмосфере планеты, но и к катастрофическим взрывам на территории Сибири и в акватории Баренцева моря. Речь идет о вскрытии огромных природных резервуаров с метаном и другими огнеопасными газами.

Все началось еще 1990-х годах, когда в России на территории Сибири начали появляться гигантские кратеры, происхождение которых ученые сначала не могли объяснить. Ярким примером может служить якутский кратер Батагайка, длина которого составляет около километра, а глубина – сто метров. Его уже назвали «ворота в ад». Ученые утверждают, что этот и другие кратеры образуются из-за перемежающихся льда и грунта. В результате потепления климата лед тает, и в грунте появляются большие провалы.

При этом специалисты констатируют, что в грунте имеются огромные резервуары с взрывоопасными газами (в большей части — метаном). На территории Сибири существуют даже целые холмы, в которых содержатся такие газы.

Так, мощный взрыв газа в Якутии произошел в 2013-м году, и он был слышен на расстоянии 100 километров от эпицентра.

Впрочем, не все холмы взрывоопасные. Еще в 2017 году глава департамента по инновациям и науке Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Титовский говорил, что одной из важных задач специалистов является определение, какие холмы взрывоопасные, а какие — нет. По результатам последнего исследования, которое провели российские ученые, на территории Сибири существует около 7 тысяч гигантских метановых пузырей, которые могут взорваться в любой момент.

Аналогичная ситуация наблюдается и на дне Баренцева моря. Больше всего провалов обнаружено на границе России и Норвегии. Норвежская экспедиция в 2017 году выявила сотни огромных кратеров и гигантских метановых пузырей, которые также несут угрозу мощных взрывов. Несмотря на то, что в море нет вечной мерзлоты, механизмы выделения метана те же.

Тает вечная мерзлота и на Аляске в США. Там исследователи тоже обнаруживают метановые пузыри, из которых газ готов вырваться наружу. А города и инфраструктура страдают от многочисленных провалов. Один раз в землю провалилась взлетно-посадочная полоса в аэропорту. Как рассказал инженер Департамента транспорта Аляски Джефф Керри, с каждым годом приходится ремонтировать все больше дорог из-за образования провалов.





Подписывайтесь на нас