Геологи США: магма супервулкана Йеллоустоун поднялась, наблюдается усиленное выделение вулканических газов

Геологическая служба США (USGS) опубликовала в издании «Frontiers Earth Science» результаты спутникового исследования состояния американских вулканов, которое проводилось с 1991 года. Особое внимание ведомство уделило супервулкану Йеллоустоун. Как отмечается в статье, магма исполина действительно поднялась, а в настоящее время наблюдается усиленное выделение вулканических газов.

Начиная с 1991 года, когда Европейское космическое агентство запустило специализированный спутник, американская Геологическая служба наблюдала за деформацией поверхности, выделениями вулканических газов и другими процессами, происходящими в районе вулканов на территории США, в том числе и в кальдере Йеллоустоуна.

Как отмечается в статье, спутниковые данные подтверждают, что в период с 1995 по 2001 год наблюдалось активное поднятие поверхности кальдеры Йеллоустоунского вулкана. Связано это было с поднятием магмы гиганта.

С 2002 по 2004 год поверхность кальдеры оставалась неподвижной, но в конце 2004 года началось ее медленное опускание. Поднятие грунта резко возобновилось в конце 2013 года с довольно высокой скоростью – 30 сантиметров в год. Однако после произошедшего в Йеллоустоуне землетрясения магнитудой 4,9 (30-е марта 2014-го года ) опять началось медленное оседание, которое продолжается до сих пор со скоростью несколько миллиметров в месяц.

В то же время, как отмечают геологи, в районе бассейна гейзера Норрис наблюдается поднятие поверхности. Как подтверждают данные со спутника, это обусловлено повышенным выделением вулканических газов в этом районе. Этот процесс стал причиной многочисленных извержений самого большого гейзера Steamboat, который извергается до сих пор, начиная с марта 2018 года, побив все рекорды по числу этих событий. Мало того, пробудился и еще один гейзер — Spring.





Подписывайтесь на нас