Ученые доказали катастрофическое смещение орбиты Земли

Орбита Земли каждые 405 тысяч лет удлиняется в результате гравитационного влияния Венеры и Юпитера, что приводит к изменению климата нашей планеты и оказывает влияние на жизнь, включая и массовые вымирания. Такое заключение сделала группа ученых, возглавляемая Деннисом Кентом из Ратгерского университета.

Цикл в 405 тысяч лет специалисты определили на основании результатов расчетов движения планет, но результаты теоретического моделирования стали достоверными только для последних 50 млн лет. От относительно небольшого увеличения эксцентриситета (степень отклонения от окружности) орбиты нашей планеты также зависят изменения в месторасположении магнитных полюсов Земли.

Группа ученых получила более детальные данные об изменениях в направлении магнитного поля Земли в результате анализа отложений в рифтовом бассейне Ньюарк в штате Нью-Джерси и осадочных пород в геологической формации Chinle Formation в штате Аризона. Ученые извлекли керн позднего триасового периода от 253-х до 202-х млн лет тому назад. В образцах они обнаружили минералы циркона с вкраплениями магнетита (кристалл, по которому определяется состояние земного магнитного поля).

Полученные в результате исследования результаты полностью соответствовали теоретическим расчетам. Это дает возможность использовать цикл с целью более точного определения времени, в которое на Земле происходили те или иные события, включая триасово-юрское вымирание, когда на планете исчезло огромное количество видов животных, которые освободили экологические ниши для динозавров.





Подписывайтесь на нас